Jika
Anda pernah ke Yogyakarta dan menikmati berbagai kuliner di sana
tentunya Anda sudah pernah merasakan cita rasa oseng-oseng mercon yang
pedasnya mengigit lidah. Oseng-Oseng ini memang cukup populer di kota
tersebut karena selain menjadi makanan khas selain gudeg, juga hanya
buka pada sore hingga malam hari.
Jika
Anda ingin mencoba membuat oseng-oseng mercon berikut panduan resep
membuatnya. Oseng-oseng mercon biasanya menggunakan bahan daging sapi,
jeroan ayam atau daging ayam. Kali ini carapedia akan memberikan resep
unik oseng-oseng mercon ekor sapi. Selamat Mencoba!
Bahan:
1. I buah ekor sapi (ambil dagingnya)
2. 2 lembar daun salam, laos 1 ruas
3. 100 cc air santan
4. minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1. 150 gr cabai rawit (sesuai selera, namun 150 gr sudah lumayan pedas untuk takaran daging 250 gr)
2. 7 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 buah jahe, memarkan
5. 2 lembar daun jeruk, iris lembut
6. 1 buah tomat, potong-potong
7. 2 sendok air asam jawa
8. garam, sesuai selera
9. Gula merah (jika ingin rasa manis)
10. penyedap (jika ingin)
Cara Membuat:
1. Pertama rebus daging ekor sapi dalam air mendidih tunggu hingga lunak kemudian tiriskan.
2. Potong daging seukuran dadu namun jangan terlalu kecil agar tidak remuk saat dimasak.
3.
Panaskan minyak goreng, tunggu hingga panas kemudian masukkan bumbu
seperti bawang putih, bawang merah dan cabai dalam keadaan utuh. Setelah
matang, angkat kemudian haluskan ketiganya (tekstur kasar)
4.
Kemudian tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan, dan masukkan jahe
memar, daun salam, dan laos yang juga sudah dihaluskan, air asam, irisan
daun jeruk
5. Setelah tumisan wangi, masukkan daging tadi, tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
6. Jangan lupa tambahkan santan agar masakan tidak cepat gosong dan matang.
7. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging dan santan mengering, jangan terlalu sering diaduk agar daging tidak remuk.
8. Angkat jika sudah matang dan sajikan.
Oseng-oseng
mercon paling nikmat jika disajikan dengan nasi putih hangat dan
lalapan sayur mentah seperti timun dan daun kemangi.
1 komentar:
terimakash banyak atas informasinya
Posting Komentar